Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel-Erdbeer-Salat – fruchtig, knusprig & frisch


Genießen Sie unseren Spargel-Erdbeer-Salat und bereiten Sie mit frischen weißen Spargelstangen, Erdbeeren, Zitronensaft und Pinienkernen einen leichten Salat zu, der sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht oder Beilage anbietet.

40
Minuten
40min
Vorbereitung

Zutaten

    Für das Dressing:
  • 50gErdbeeren

  • 2ELBalsamico Bianco

  • Salz

  • 1PriseZucker, weiß

  • 3ELOlivenöl, kalt gepresst

  • 1TLPfeffer, rosa

  • Für den Salat:
  • 1kgSpargel, weiß

  • 1ELZitronensaft

  • Salz

  • 250gErdbeeren

  • 50gPinienkerne

Ernährungsinfo

Pro Portion

251 kcal

1050.89 kj

12 g Kohlenhydrate

9 g Eiweiß

18 g Fett

0 mg Cholesterin

6 g Ballaststoffe

Zubereitung

  1. Den Spargel wie unten beschrieben schälen. Wasser mit Zitronensaft und Salz in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, die Spargelstangen darin 10-12 Minuten garen, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Stangen in etwa 4-5 cm lange Stücke schneiden.

  2. Erdbeeren in ein Sieb geben und vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Mit einem kleinen spitzen Messer die Kelche entfernen, die Erdbeeren in Scheiben schneiden.

  3. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Für das Dressing die Erdbeeren mit dem Essig fein pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Salz, Zucker und Öl unterrühren. Pfeffer untermischen.

  5. Spargel mit Erdbeeren und Pinienkernen anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und servieren.

  6. Entdecken Sie weitere Spargelsalat-Rezepteund probieren Sie auch Blattsalat mit Erdbeeren oder dieses Rezept: French Toastmit Spargel, Spinat und Ricotta!

Spargel-Erdbeer-Salat-Rezept – Spargel kalt genießen


Wenn die Spargelzeit beginnt, wird das Stangengemüse in vielen Familien mit Sauce Hollandaise und Schinken gegessen. Auch Quiches mit Spargel, Spargel-Risotto oder Spargelsalate bieten sich von April bis Juni als leckere Mahlzeiten an. Denn dann hat das Gemüse Saison. Neben Kartoffeln, Vinaigretten, Soßen und Schinken passen zu kalten Spargelgerichten wie in unserem Spargel-Erdbeer-Salat-Rezept auch Früchte und Beeren: Bei der Zubereitung unseres Spargelsalats mit Ziegenkäse kommen saftige Erdbeeren zum Einsatz, die einerseits hervorragend zu dem weißen Spargel passen, andererseits den kräftigen Geschmack des Ziegenkäses dank ihrer Süße perfekt ergänzen. Frische Minze rundet das Gericht ab. Auch Himbeeren eignen sich als süße Komponente für einen Spargelsalat. In unserem bunten Spargelsalat sorgen sie in Kombination mit frischer Birne, Schinken und einem intensiven Dressing für den gewünschten Geschmack.


Spargel-Erdbeer-Salat zu Fleisch servieren und aufbewahren


Wenn Sie das Stangengemüse gerne kalt als Salat servieren möchten, bietet sich unser Spargel-Erdbeer-Salat entweder als leichte Vorspeise vorweg oder als Beilage zu Fleisch an.
Je nach Geschmack können Sie den Spargel-Erdbeer-Salat zudem mit Rucola, Basilikum oder Schnittlauch verfeinern.


Tipp: Möchten Sie Ihren Spargelsalat gerne fruchtiger zubereiten, sollten Sie unseren Spargelsalat mit Schinken probieren. Mit Mango, Walnussessig, Mozzarella und Wachteleiern passt er vor allem zu einer deftigen Brotzeit. Auch lecker: die Kombination von Spargelsalat mit Garnelen oder auch unser herzhafter Spargelaufauf.


Spargelstangen aufbewahren
Am besten lässt sich ungeschälter Spargel bei etwa vier bis acht Grad im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. In feuchte Tücher eingeschlagen, hält er sich so circa zwei Tage. Geschälter Spargel sollte dagegen höchstens einen Tag aufbewahrt und im Idealfall gleich gegessen werden.

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