Hähnchenkeulen mit Reissalat

Zeit zum Grillen: Und wer ein paar Handgriffe vorab erledigt, kann sich anschließend über selbst mariniertes Fleisch freuen. Wichtig ist, dass die Marinade genügend Zeit zum Einziehen hat. So dringen die Aromen tief ins Fleisch ein und belohnen mit einem Geschmackserlebnis der Extraklasse. Wer mag, kann die Gewürze schon am Vorabend einreiben. Auch ein paar Stunden im Voraus genügen. Zu dem zarten Hähnchenfleisch passt fruchtiger Reissalat. Mit Mango im Schlepptau und Kokosnuss in der Hinterhand wird der Salat zu einer...

Zeit zum Grillen: Und wer ein paar Handgriffe vorab erledigt, kann sich anschließend über selbst mariniertes Fleisch freuen. Wichtig ist, dass die Marinade genügend Zeit zum Einziehen hat. So dringen die Aromen tief ins Fleisch ein und belohnen mit einem Geschmackserlebnis der Extraklasse. Wer mag, kann die Gewürze schon am Vorabend einreiben. Auch ein paar Stunden im Voraus genügen. Zu dem zarten Hähnchenfleisch passt fruchtiger Reissalat. Mit Mango im Schlepptau und Kokosnuss in der Hinterhand wird der Salat zu einer exotischen Reise durch die Karibik. Mangos enthalten dabei eine Menge Beta-Carotin. Der orange Pflanzenstoff kann übrigens in Vitamin A umgewandelt werden und so den Augen, Schleimhäuten und der Immunabwehr dienlich sein.

35
Minuten
25min
Vorbereitung
25min
Garzeit

Zutaten

1/8 TL Kardamom, gemahlen
1/8 TL Zimtpulver
1/8 TL Kurkuma
2 Hähnchenkeulen, z.B. Maishähnchen
1/2 EL hitzebeständiges Öl
Für den Reissalat:
100 g gemischter Reis
Salz
1/2 rote Zwiebel
1/2 Mango
oder
100 g Charantaismelonen
25 g frische Kokosnuss
1/2 Zitrone, davon der Saft
1/2 Orange, davon der Saft
2 EL Sesamöl
1/2 Handvoll Zitronenmelisseblättchen
bunter Pfeffer aus der Mühle
Dazu:
75 g Mangoldblättchen
2
4
8

Ernährungsinfo

Pro Portion
681 kcal
53 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiß
33 g Fett
159 mg Cholesterin
4,9 g Ballaststoffe
4,4 BE

Tagesbedarf
Vitamin A zu 55 %
Vitamin E zu 19 %
Vitamin B1 zu 22 %
Vitamin B2 zu 37 %
Niacin zu 111 %
Pantothensäure zu 29 %
Vitamin B6 zu 38 %
Biotin zu 21 %
Folat zu 16 %
Vitamin B12 zu 16 %
Vitamin C zu 72 %
Kalium zu 36 %
Magnesium zu 31 %
Eisen zu 42 %
Zink zu 40 %

Zubereitung

  1. Gewürze vermischen und die Hähnchenkeulen damit gut einreiben und möglichst auch unter die Haut schieben. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
  2. Reis nach Packungsanleitung garen.
  3. Grillrost mit dem Pinsel einölen. Grill auf mittlere Temperatur bei ca. 160 bis 180 Grad erhitzen. Hähnchenkeulen bei mehrmaligem Wenden ca. 20 bis 25 Minuten grillen. 5 Minuten am Grillrand nachziehen lassen. Beim Einstechen an der dicksten Stelle sollte der ausgetretene Fleischsaft klar sein.
  4. Währenddessen Zwiebel in Streifen schneiden. Fruchtfleisch der Mango und der Kokosnuss in 0,5 cm große Würfelchen schneiden. Saft mit Öl mischen. Zitronenmelisse bis auf 4 Blättchen in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mangoldblättchen auf Tellern verteilen und darauf den Reissalat anrichten und mit Melisse verzieren. Dazu die gegrillten Keulen servieren.
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